因緣:慧律法師開示

480415_398914540178639_1773657490_n

在經典裡面講:
戒賢論師在這個腰部長了一個瘡,這個瘡裡面都有蟲在吃他的肉。

這戒賢論師,就像我們現在的類似惡性腫瘤,又流這個膿,裡面又惡臭,然後爛,這個腰部爛掉,爛掉一個洞,爛掉一個洞,這經典記錄的。

那麼蟲子掉下去的時候,戒賢論師很慈悲,因為怕它餓死,又把那個蟲撿起來,放進去它那個膿瘡裡面,怕它沒有肉可以吃,忍受一切的痛苦,現在的人馬上就是打死它了,打針就消滅它了,還把它蟲撿起來放進去,這麼慈悲,哇!這種太了不起了,哎呀!他實在是苦不堪言,想要去死,實在是活不下去,無法忍受了。

適見文殊、普賢、觀世音三菩薩降。

謂曰:汝往昔劫中,多作國王,惱害眾生,當久墮惡道;由汝宏揚佛法,佛陀的正法。故以此人間小苦,消滅長劫地獄之苦,汝宜忍受。

假設你不明白,宿世造的種種惡因緣,

「使不明宿世之因,人將謂戒賢非得道高僧,」

所以,在座諸位!你看這個修行人,怎麼會病到這個樣子?諸位!高僧大德不能用他的病苦來論斷的,因為每一個人宿世的因緣不一樣。對不對?

像廣化律師,他的腦部開三次的,他就是自己講,他說:他當軍人的時候,這一輩子吃了那個雞吃太多了,因為他搞伙食軍,他有錢就請人家去買雞回來,他說:吃到那一村莊的雞,統統吃完了,買不到雞。

所以,廣化律師後來出家,他知道這一輩子要還,他再苦:他說:慧律啊!你將來講經說法,一定要把我的例子說給大家聽,那個殺業現前,連我這樣的修持,仍然沒辦法躲過這個業力,還是要報,還是要報。

說:人就會把戒賢論師,認為他不是得道的高僧。

「或將謂如此大修行人,尚得如此慘病,佛法有何靈感利益乎。」

所以,在座諸位!在家居士、法師一定要有正念,一定要有正念。

所以坐在師父旁邊的那一些徒弟,你親近任何一個上人,你的上人生病的時候,千萬不能動到你輕視他;不能動到瞧不起他,動到那一種:我的師父沒修行。

那這個你就會很慘,因為這個宿世的業,沒有人知道,因為沒有大神通嘛!

所以,如果你將來,在家居士或者是法師,親近哪一個上人,都要牢牢記住!

任何一個高僧大德,你也躲不過因果跟業力,不能說他生重病,就否定他一輩的修行,這個是不可以的。

接下來,

「倘造惡之人,現得福報,亦復如是起邪見心,」

說:你看!搞了、做了那麼多,幹了那麼多壞事,也沒什麼果報啊!還飛黃騰達!

「不知皆是前因後果,」及轉後世,「及轉後報重報為現報輕報,」戒賢論師就是把後世的重報,轉成現世的輕報。

有的人幹了很多的惡業,卻飛黃騰達,官愈搞愈大。

「或轉現報輕報」怎麼樣?變「為後報重報等,」種種因果是非常複雜,(種種複雜)

「不齊之故也。」不齊就是不一定的。

沒有佛的慧眼、佛眼,你沒有辦法看清楚,這種無量劫來的因因果果,果果因因,這麼複雜,你看不清楚的。

所以你現在有一個肯定的答案,就是不能說:你這個在家居士生了一個重病,就在旁邊說:你沒有修行,我像你這種病,我都可以忍耐,你這個病就哇哇叫。

不要這樣子。

或者是說:你看,這個大居士在生病,你就說:他一輩子一定沒有虔誠的在用功,這騙人的!你看,現在得到重病,你看,得到惡性腫瘤怎麼樣……

以前有一個大學生,女生,大學的時候長得非常漂亮,非常漂亮,結果那個臉,哇!腫瘤腫得好大,好大好大。

後來聽到佛法,念佛,認真念佛,她不在意這個腫瘤,也沒有辦法治療了。

哇!那麼漂亮一個姑娘,大學畢業以後沒多久,哇!你看這個腫瘤,那個腫瘤比她的臉更大,長這麼大。後來她認真念佛,認真念佛,臨命終說:阿彌陀佛來接她,然後火化以後,又燒出了一些舍利子。

所以有時候生腫瘤也不見得不好,是不是?只要你能往生。

當然這個來講會痛,會很痛苦。所以,只要你目標定好,現在的病苦,記得!如果你得到重病,心臟病、糖尿病、腫瘤,或者是你知道不久將捨報,於現在、未來不久將捨報,那麼恭喜你,極樂世界的日子到了!

拚!統統放下,就是一直拚。所以活著的時候多做一些善事。

──慧律法師講述